martes, 27 de febrero de 2018

DULCE VICTORIA DEL LINARES DEPORTIVO ANTE EL ETERNO RIVAL POR 1-0 EN LINAREJOS

Pocas sensaciones en el ámbito deportivo son comparables a vivir y vencer en un derby de máxima rivalidad, aunque tu equipo no esté realizando la campaña esperada o deseada y el eterno rival esté por delante en la clasificación… El Linares-Jaén quizá no tenga el renombre de otros grandes derbys, pero los que sentimos a nuestra ciudad y nuestros colores (aquellos que viven los Sporting-Oviedo, Cartagena-Murcia o Xerez-Cádiz me comprenden…) lo vivimos muy intensamente y ansiamos que llegue esa fecha durante todo el año, puesto que estoy seguro de no ser el único que cuando se produce el sorteo del calendario antes de empezar la temporada lo primero que mira es cuando se jugará en Linarejos este emblemático partido.

El lema que la directiva puso este año al partido, #PorNuestraGente, fue realmente acertado porque es lo que siempre esperamos de nuestro equipo, que se deje la piel en el campo y demuestre el espíritu luchador de la ciudad que representa y el escudo que defiende, y los jugadores lo hicieron, cumplieron con lo que esperábamos de ellos y por eso fueron ovacionados y jaleados por su gente, dándonos la recompensa de una victoria siempre deseada en un partido tan especial para nosotros.

No hace falta que os vuelva a contar la situación por la que vive mi ciudad, esa de la que me siento tan orgulloso y que llevo por bandera allá donde voy, pero si os voy a contar un caso particular, el mío, que es como el de otros muchos linarenses en estos momentos: Tras estar trabajando durante casi 15 años en una pequeña fábrica de muebles en mi ciudad, debido a esta maldita crisis que algunos se empeñan en dar por zanjada pero que la gente corriente todavía seguimos viviendo, me quedé parado tras su cierre, una situación que más de la mitad de los linarenses en edad de trabajar hemos estado viviendo durante estos últimos años. Después de estar casi 3 años en el paro resistiéndome a abandonar mi querida ciudad como por desgracia han tenido que hacer muchísimos de mis paisanos, finalmente hace casi 6 meses encontré un trabajo, pero no aquí, sino en Martos, trabajando en el almacén de componentes de Valeo Iluminación a través de Marlog Iniciativas, a unos 70 kilómetros de mi Linares, perdiendo diariamente 4 horas de mi vida en los viajes en autobús junto a otros muchos paisanos, y agradecido que estoy de haber encontrado trabajo y poder seguir viviendo en Linares a pesar del sacrificio que conlleva… Con esto solo quiero hacer notar que los linarenses no nos rendiremos nunca, que somos luchadores, trabajadores y orgullosos de los valores que nuestra tierra nos ha dado, porque los linarenses podemos seguir recibiendo palo tras palo, las instituciones pueden seguir sin querer escuchar nuestra voz aunque 35.000 personas salgamos a la calle a pedir lo que es nuestro, lo que se nos prometió y nos quitaron, un grito que no debe cesar nunca, pero lo que jamás nos quitarán es nuestro orgullo, y por eso debemos seguir manteniendo viva la llama que se encendió el 14 de septiembre y continuar saliendo a la calle para reivindicarnos… #TODOSAUNAPORLINARES

Este ha sido el primer partido que he podido vivir esta temporada en Linarejos, en parte por mi trabajo y en parte por el desánimo que me produjo el penoso final de la pasada temporada con el descenso y los cambios tan radicales durante la pretemporada con la marcha de jugadores emblemáticos con los que he disfrutado tanto viéndolos jugar…, pero una vez he visto la entrega, el pundonor y la lucha que pusieron ayer sobre el campo esta plantilla seguro que no será el último…, y hay cosas que siempre te llegan al alma, y es que cuando me puse en la larga cola de la taquilla para comprar las entradas pasé junto a la estatua de Fran Carles, y en cierto modo apelé a ese sentimiento que él ponía en el campo esperando encontrármelo esa tarde, y apareció…

Centrándonos un poco ya en lo que deparó el partido hay que decir que el Linares Deportivo fue justo vencedor, claro dominador del juego en la primera parte y mostrándose más incisivo en ataque durante la segunda, especialmente a partir del minuto quince de ese periodo, ante un Real Jaén que dio la cara en todo momento pero que pese al arreón final no pudo lograr el empate y que se pudo llevar algún gol más a la contra en los minutos finales.

Tarde soleada en el Vetusto y un total de 4.080 espectadores en las gradas como dijo la megafonía poco antes del final del partido, una gran entrada para ser un partido de tercera división. Este año creció la asistencia de aficionados jiennenses en las gradas con respecto a dos temporadas atrás ( http://espiritucafetero.blogspot.com.es/2016/05/victoria-crucial-del-linares-deportivo.html
), y el equipo llegaba sin entrenador tras la dimisión esta misma semana de Salva Ballesta, el cual fue suplido para este partido por el preparador físico Alex Miraut. En el partido de la primera vuelta la victoria fue para el Real Jaén por 2-0. En la clasificación el Real Jaén llegaba en sexta posición con 55 puntos, seis por delante de los azulillos y a cuatro de los puestos de liguilla de ascenso, mientras que el Linares Deportivo era octavo pero venía con la moral muy alta tras la victoria en Antequera la semana anterior por 0-1, buscando su quinta victoria consecutiva en liga.

Antes del partido se guardó un minuto de silencio por el ertzaintza fallecido en los altercados de Bilbao previos al encuentro de la Europa League entre mi Athletic Club y el Spartak de Moscú, silencio roto por un &%$&$%&$%& desde el fondo de los aficionados del Real Jaén, que fue abucheado por toda la grada azulilla.

El pitido inicial del colegiado daba paso al saque del Linares Deportivo desde el centro del campo, que empezaba dominando el balón, aunque las dos primeras ocasiones fueron del Real Jaén merced a fallos defensivos azulillos, primero con un disparo de Migue Montes que se veía beneficiado por un resbalón de Josema siendo su lanzamiento despejado por Robador y luego por un mal control de la zaga linarense que propiciaba otro acercamiento visitante que ni Torralbo ni Migue Montes supieron concretar.

Tras estos despistes iniciales, el Linares Deportivo empezó a controlar más el balón con un Jaén bien replegado atrás que intentaba dormir el partido cuando tenía el esférico en su poder. Así llegó el mágico minuto 8 en el que Linarejos siempre recuerda a nuestro eterno capitán con el aplauso en pie de toda la grada, incluida la mayor parte de la afición jiennense.

Tras dos primeros acercamientos azulillos por parte de Sergio Ortiz y Palomeque, la primera gran ocasión linarense llegó de las botas de Pekes, que dispuso de un mano a mano con el guardameta Arellano que le sacó el balón al canterano azulillo. Durante los siguientes minutos el dominio linarense se iba haciendo patente, pero sus acercamientos no revestían excesivo peligro, finalizando varias jugadas con lanzamientos desde la frontal del área por parte de Sergio Ortiz, Pekes o Kevin Bautista sin mucho éxito.

En los últimos minutos de la primera parte el Real Jaén se sacudió un poco de la presión en el centro del campo del Linares y llegó con algo más de fluidez al campo rival, pero sin crear ocasiones, por lo que de esta manera y con el empate inicial en el marcador se llegaba al descanso.

La salida azulilla tras el descanso fue fulgurante, y a los pocos segundos de la reanudación David Salido “Chomfli” lanzaba desde la frontal por encima del larguero de Arellano, pero fue el Jaén quien dominó el partido en estos minutos, llegando a la portería de Robador con bastante peligro, con su delantero Juan Carlos como principal estilete ofensivo que dispuso de un par de buenas ocasiones, especialmente una que le sacó Robador con una gran parada con los pies.

Pasados los primeros diez minutos el Linares Deportivo se desmelenó y comenzó a llegar con mucho peligro a la meta visitante, primero con una gran jugada de Sergio Ortiz que disparaba alto Jorge Barba y luego con una gran acción de Pekes, una pesadilla durante todo el partido para los centrales jiennenses, que disparaba al lateral de la red. Las entradas en el campo de Pablo Aguilera primero y posteriormente de Juanfran en sustitución de Palomeque y del capitán Pablo Ortiz respectivamente le aportaron frescura y profundidad al ataque del equipo de Jaime Molina.

Era cuestión de tiempo que llegase el gol azulillo porque las oportunidades se iban sucediendo una tras otra en la portería de Arellano con Jorge Barba como protagonista en varias de ellas con sus disparos, y finalmente, en el minuto 69 llegaba el, a la postre, único tanto del encuentro cuando un pase de primeras en profundidad de Sergio Ortiz dejaba solo a Pekes frente a Arellano y en esta ocasión si lograba batirle con un disparo alto que golpeaba en el larguero antes de besar la red.

Tras el gol linarense el Real Jaén se lanzó con todo en busca del empate pero la zaga linarense, muy ordenada, no dejaba muchos resquicios y sacaba bien el balón propiciando rápidos contragolpes que debieron hacer que la diferencia se ampliase y se sentenciase el partido sin llegar al sufrimiento de los últimos minutos. Juanfran tuvo dos ocasiones muy claras, especialmente una solo ante Arellano, pero el meta jiennense le paró ambas. También dispuso Pablo Aguilera de otra muy buena pero su disparo se fue alto.

En los últimos minutos el Jaén se dedicó a colgar balones esperando coger algún rechace, y el ex – azulillo Mario Martos tuvo una ocasión clara, pero su disparo desde el interior del área se fue desviado. Robador se mostró muy seguro en los balones aéreos y ya con el tiempo casi cumplido Jorge Barba tuvo la sentencia en sus botas pero remató fuera desde el borde del área pequeña un gran pase de Pablo Aguilera.

El pitido final desató la euforia en una grada azulilla muy necesitada de alegrías, y que duda cabe que esta victoria puede llegar a hacer dar por buena una temporada en muchos momentos muy floja… pero aquí estamos, octavos a diez puntos de los puestos de liguilla y con doce partidos todavía por delante, y si algo no se debe perder nunca en Linares es la ilusión y la esperanza, así que ¡¡¡¡¡ VAMOS LINARES !!!!! #SiempreLinares.