Hoy viernes 7 de noviembre comienza la XX edición de la RUTA DE LA TAPA LINARES 2025 (de hecho, ya he probado algunas de ellas y están buenísimas...)
hasta el 16 de este mismo mes, con un total de veintinueve establecimientos hosteleros que seguro volverán a dar buena muestra de que Linares es una ciudad de Tapeo con mayúsculas, y creo que es un buen momento para dar un repaso a cómo fue mi Ruta del pasado año, 2024, para poder tener un buen punto de partida para todos aquellos que se animen a hacer la Ruta de este año. Aquí os dejo también los enlaces de mis Rutas de 2022 y 2023:
https://espiritucafetero.blogspot.com/2023/10/asi-fue-mi-ruta-de-la-tapa-linares-2022.html
https://espiritucafetero.blogspot.com/2024/06/asi-fue-mi-ruta-de-la-tapa-linares-2023.html
La
XIX edición de la RUTA DE LA TAPA DE
LINARES se desarrolló entre el 29 de noviembre y el 8 de diciembre de 2024 y
en ella participaron 32 establecimientos de hostelería linarense, buena muestra
de la importancia del Tapeo en Linares y su situación como referente a nivel
nacional. Para esta edición volvía a cambiar de acompañantes, y en esta ocasión
fueron mi querida amiga Lourdes y su hija Sira, quienes compartieron conmigo
los buenos momentos que se pasan cuando se tapea en Linares con buena compañía.
Al final pude probar sólo 18 de las 32
Tapas, aunque posteriormente he degustado alguna otra. Tras esta breve
introducción, es hora de pasar a las TAPAS, siguiendo, una vez más, el
orden en el que realicé esta nueva Ruta:
Las
fechas no me cuadraron demasiado bien con mi trabajo, teniendo en cuenta que
habitualmente suelo trabajar tanto fines de semana como festivos, pero busqué
un hueco para hacerme mis “Mini Rutas” comenzando el 3 de diciembre al mediodía
por un clásico del Tapeo en Linares como es la CERVECERÍA DÉDADO, uno de esos establecimientos con solera
donde Pepe siempre me ha atendido de maravilla y además pude probar su “TARTINE
DE PISTO MANCHEGO TRADICIONAL CON HUEVO DE CODORNIZ”, dejándome un buen
sabor de boca para empezar mi primer día, aunque...
… como siempre que voy allí no podía salir sin comerme una de sus apetitosas tapas de CALLOS o, en este caso, su MORRO EN SALSA, no puedo evitarlo…
La siguiente parada en mi recorrido fue la TABERNA LA CHARLATANA, que con su tosta “LA CHARLATANA” me dejó un gran sabor de boca, puesto que la carne estaba muy tierna y jugosa.
Muy
cerquita se encuentra la TABERNA
RESTAURANTE EL ANCHO, donde pudimos degustar su “BRIOCHE DE CARRILLADA”, una
acertada combinación de sabores.
La siguiente parada en nuestra particular estación de “penitencia” fue en la CAFETERÍA BAR VIENA para probar su “CRUJIENTE DE SABORES”, una tosta muy bien resuelta con una mezcla de productos muy armoniosa.
Terminamos la primera parte de nuestra ruta en el BAR LOS MEJILLONES, donde pudimos disfrutar de una de las tapas que más me gustaron, “MI PRINCESA”, una tapa sencillamente espectacular y que además estaba deliciosa, lo que le valió para ganar el TERCER PREMIO del jurado profesional, un reconocimiento más que merecido a una gran tapa.
Ese mismo día comenzamos la “sesión nocturna” probando el “MARSELLA” en el CAFÉ BAR MARSELLA, una tosta de solomillo que estaba para chuparse los dedos y que obtuvo nuestra mejor puntuación en el rutero virtual.
A continuación, con la compañía siempre agradable de Lourdes y Sira, nos acercamos al CASA MONTILLA para comprobar cómo estaba su “BRIOCHE DE TARTAR DE JAMÓN IBÉRICO”, un tentempié perfecto para tomar en familia o con los amigos en un ambiente agradable.
El CENTRO DE OCIO BOWLING LINARES fue el siguiente “objetivo” a cumplir en nuestro plan de Ruta, y allí nos encontramos con una apetitosa tapa de “PINCHO DE POLLO CRUJIENTE AL ESTILO COREANO”, con un toque oriental muy interesante.
La jornada matutina del 4 de diciembre la comenzamos en el BAR LOS JAMONES DOS que, por proximidad y servicio, se ha convertido últimamente en uno de mis bares preferidos, y allí la tapa que nos tomamos fueron sus “CAPRICHOS DE JAMÓN” una suave mezcla de sabores con el jamón como componente básico, todo un seguro.
Uno de los que más nos sorprendió fue el BAR ALCATRAZ, ubicado en la remozada Plaza de Abastos, donde con una mezcla de productos del mar en su “BARQUITA DE PESCADO DE LA PLAZA DE ABASTOS” lograron una gran aceptación tanto de público como del jurado profesional, que les acabó otorgando el QUINTO PUESTO final.
Otro de los sitios donde pudimos disfrutar de una tapa muy sutil y deliciosa fue el ZALAMERA BISTRÓ, que nos obsequió con un delicioso “BAO DE CORDERO” que estaba para repetir.
Estas tres anteriores del segundo día las hice sólo con Lourdes, pero para el “SALMON TIERRA ADENTRO” que nos comimos en la TABERNA DOÑANA ya se nos unió Sira, que llegó con mucha hambre tras salir de clase y engulló la Tapa en un abrir y cerrar de ojos, buena prueba de que le gustó bastante.
Una de las tapas más “gourmet” de esta Ruta la comimos en el CANELA EN RAMA, puesto que sólo hay que echarle un vistazo a las fotos para ver que su “MORCILLA DE ARROZ, QUESO DE CABRA Y COMPOTA DE MANZANAOSTA DE VENTRESCA DE ATÚN CON MAYONESA DE MOSTAZA” conformaban un trampantojo digno de este evento, y además estaba buenísimo.
Aunque tuvimos que esperar un poco, la Tapa que nos sirvieron en el RESTAURANTE BAR RIN RAN estaba realmente buena, su “PRINGÁ DE MONTE” estaba ciertamente muy buena, y más aún si la pillas con hambre,
La última de las tapas que compartí con Lourdes y Sira en esta Ruta fue en el PIPIRRANA, donde su “FAJITA DE CALDERA CON ALMENDRAS Y CABELLO DE ÁNGEL”, puso un más que digno colofón a una Ruta compartida y divertida, aunque a mí por mi lado y a ellas por el suyo todavía nos quedaba un poco de “trabajo” para llegar a completar los sellos necesarios para optar al sorteo (¡¡¡¡¡spoiler!!!!! No nos tocó nada a ninguno… jajaja).
Pues como todavía me quedaban dos sellos para completar los 17 necesarios, el 6 de diciembre, nada más llegar de trabajar y con hambre para rato, me fui directamente a comerme los “HUEVOS ROTOS CON PATATAS ESTILO SOUFFLÉ Y GULAS” que tenían en el mítico CAFÉ BAR STOP, resultando ser una de mis tapas preferidas de esta Ruta y que se llevó mi máxima puntuación.
Aunque la Tapa que me acababa de comer había sido bastante contundente todavía arrastraba mucha hambre tras mi jornada laboral, así que me encaminé al BAR RESTAURANTE PON DOS para probar su “CRISPY CHICKEN”, pensando que sería una hamburguesa normalita, pero me encontré con una pedazo de burger de tamaño considerable y muy apetitosa, uno de los grandes aciertos de esta Ruta.
El cierre de mi particular Ruta, y aunque ya había cumplido el objetivo, lo hice en el CAFÉ BAR CÁSTULO, puesto que me pillaba camino de mi casa y, aunque ya tenía mi hambre más que saciada con los dos tapones anteriores, quería ver que tal estaba el “PINTXO DE TORTILLA CON SOBRASADA Y CEBOLLA CARAMELIZADA” que ofrecían, y bueno, ni fú ni fá…
Y como ya he comentado con anterioridad, ha habido alguna tapa que probé después de la Ruta, como fue el caso de la del BAR BRILLANTE, donde tras degustar la que presentaron para la edición de 2023 se convirtió en una prioridad para mí pero por mis circunstancias laborales me fue imposible, aunque como por fortuna la han seguido manteniendo en el menú pude disfrutar de sus “PELOTAS ENRABOTADAS EN BASE DE SALMOREJO BRILLANTE” unos meses después, y si la hubiese probado durante la Ruta también hubiesen obtenido mi voto para obtener su más que merecido PREMIO DEL PÚBLICO por segundo año consecutivo.
Y tengo que decir que el BAR BRILLANTE se ha convertido en uno de esos sitios donde mi familia y yo compartimos buenos momentos por su servicio, su atención y sus fantásticas tapas más allá de las de la ruta, destacando especialmente su riquísimo Ciervo entre otros muchos manjares deliciosos…
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| (Aquí no salgo yo, soy el que hizo la foto... jajaja) |
El BAR ARANZA logró hacerse con el PRIMER PUESTO del jurado profesional.
El RESTAURANTE BAR LINAREJOS se llevó el SEGUNDO PUESTO del jurado profesional.
El CAFÉ BAR CASA KIKE se llevó el PREMIO A LA POPULARIDAD como el más votado por los que hacemos el Rutero Online.
La TABERNA GÓMEZ ocupó plaza de finalista y se llevó el QUINTO PUESTO del jurado profesional.
Aquí vemos una representación de los hosteleros galardonados, así como un recopilatorio de todas las tapas participantes…
… y como no puede ser de otra forma, la recompensa por haber sellado al menos en 17 de los establecimientos (al final fueron 18) participantes. Gracias a todos y a seguir así.
https://espiritucafetero.blogspot.com/2013/03/nos-vamos-de-tapas-por-linares-parte1.html
https://espiritucafetero.blogspot.com/2013/04/nos-vamos-de-tapas-por-linares-parte-2.html
https://espiritucafetero.blogspot.com/2013/05/nos-vamos-de-tapas-por-linares-parte-3.html
https://espiritucafetero.blogspot.com/2014/08/nos-vamos-de-tapas-por-linares-parte-4.html
https://espiritucafetero.blogspot.com/2018/10/nos-vamos-de-tapas-por-linares-parte-5.html
¡¡¡¡¡ NOS VEMOS EN LOS BARES !!!!!
Ignacio Ortiz























































































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