Ayer 27 de octubre de 2023 dio comienzo una nueva edición de la RUTA DE LA TAPA DE LINARES, concretamente la XVIII edición, en la que van a participar 21 establecimientos de hostelería linarense, algunos clásicos y otros más recientes, que a buen seguro van a demostrar nuevamente que LINARES es, sin lugar a dudas, un referente en el mundo del tapeo.
Es
bueno recordar que LINARES es una de las ciudades de España donde mejor se
tapea, con la posibilidad de elegir la tapa que quieras, la cual está incluida
con la consumición, dentro de la amplia carta que tiene cada bar, siendo este
una de los grandes atractivos de mi ciudad.
Pero
antes de disfrutar lo que me ofrecen este año los bares linarenses voy a echar
la vista atrás y dar una vuelta por la ruta que realicé el año pasado, en la
que pude disfrutar de 16 de las 19 tapas novedosas que me ofrecieron los bares
linarenses participantes, y para ello voy a seguir el orden en el que fui
realizando la ruta junto a mi sobrino Jaime (que completó la Ruta junto a mi) y
demás allegados en algunas partes de la misma, más allá de los premios que
consiguieron los establecimientos…
…
así que el primero sitio que visité en este recorrido fue el CAFÉ BAR ALEJO, el cual nos
sorprendió, nunca mejor dicho con su “SAQUITO SORPRESA”, que además nos
ofrecía la posibilidad de elegir entre un relleno interior de carne o de
pescado, y que estaba realmente rico.
Uno
de mis “bares de cabecera” es el BAR
EL BOSQUES, donde Juan siempre me atiende de maravilla y suelo
disfrutar de sensacionales tapas puesto que cuenta con una gran cocina de
calidad para tapear de lujo. Y como era lógico, su “SOLOMILLO MELOSO CON SALSA
TAHIMI” estaba para chillarle y acabó siendo la 3ª tapa mejor valorada
por los ruteros de a pie, y aquí terminamos con un par de jarras de cervezas más
nuestro primer día de ruta.
Como
esta ruta, a diferencia de este año, se celebró en fechas pre-navideñas
coincidiendo con las festividades de la Constitución y la Inmaculada, pudimos
aprovechar los días festivos para ir completando nuestro recorrido, y la
segunda jornada la comenzamos por el RESTAURANTE
BAR ORZAES, donde nos encontramos con una tapa muy de diseño moderno, “LANGOSTINO
EN COSTRA DE QUESO DE CABRA”, lo que le valió para llevarse el “PREMIO A LA POPULARIDAD” gracias a los
votos que fuimos realizando los participantes.
Subiendo
por el Paseo de Linarejos llegamos hasta el BAR RESTAURANTE LINAREJOS, uno de los clásicos linarenses,
donde nos deleitamos con sus “DELICIAS DE OTOÑO”, una de las
cinco tapas finalistas según la opinión del jurado experto, obteniendo el DIPLOMA
por el 4º puesto final.
El
siguiente establecimiento en nuestra ruta fue CASA MONTILLA LINARES, donde nos encontramos una de las
tapas más originales (y con nombre más largo) de las participantes, “GOFRE
DE TARTAR DE ATÚN MARINADO EN MANTEQUILLA AHUMADA Y SOJA CON TOMATILLOS SECOS”,
que se hizo con el PREMIO DEL PÚBLICO
además de ser una de las cinco finalistas, obteniendo el DIPLOMA por la 5ª
posición según el jugado técnico.
En
la TABERNA TENTACION IBÉRICA
nos encontramos con otra tapa muy original al mismo tiempo que muy apetitosa cómo
fueron sus “PECHUGUITAS TENTACION”, una tapa muy bien valorada por los
ruteros puesto que acabó en el 4º lugar en Popularidad, quedándose muy cerca
del podio popular.
Muy
cerquita nos pillaba el CENTRO DE
OCIO BOWLING LINARES, donde además de disfrutar de una buena partida de
Bolos nos comimos su “TASTY TACO” para encaminarnos hacia
nuestro siguiente objetivo con las pilas cargadas.
Este
objetivo no era otro que probar las “BROCHETA DE ANGUS CON SALSA DE BOLETUS”
que nos ofrecía el PIPIRRANA,
otra nueva muestra de las originales tapas de los nuevos establecimientos
linarenses, siendo seleccionada como una de las cinco tapas finalistas,
logrando el SEGUNDO PUESTO por parte
de los jueces.
Para
finalizar nuestra segunda jornada, que creo que ya estaba bien, nos fuimos
hasta el BAR LOS JAMONES DOS,
donde nos encontramos una tapa que nos sorprendió para bien, puesto que su “DELICIA
DE BERENJENA” estaba realmente buena y en mi opinión fue justa
merecedora del 2º puesto en Popularidad por parte de los ruteros.
Llegó
el último día de la Ruta de la Tapa y nos tocó dar un “acelerón” para poder
llegar al objetivo y optar a los premios por completar el mínimo de
establecimientos sellados, así que nos pusimos manos a la obra y comenzamos
nuestra tercera jornada por la TABERNA
TRADICIÓN donde degustamos su “CHUPA-CHUPS DE KEBAB, SALSA DE YOGURT Y
COMPOTA DE TOMATE Y HARISSA”, siendo esta tapa una de las cinco
finalistas, alcanzando finalmente el TERCER
PUESTO por parte del jurado experto.
De
allí nos fuimos hasta LA ESENCIA
VINOS Y TAPAS, donde nos encantaron sus “CALLOS DE LA ABUELITA”,
una tapa tradicional dentro del universo de tapas de diseño que hizo las
delicias de nuestros paladares y que se merecieron nuestras felicitaciones para
la cocina, estaban riquísimos esos callos.
Nos
quedaba solo un sello para completar el mínimo exigido y llegamos al mismo en LA ESQUINITA DE ALEJO, donde
prácticamente devoramos su “BROCHETA DE MAR” con tantas ganas
que decidimos seguir con la Ruta y probar otros sitios diferentes para
continuar con nuestra aventura degustativa.
Nuestra
siguiente parada fue para degustar la tapa ganadora de la Ruta 2022, puesto que
el “TARTAR
DE ATÚN” de la TABERNA DOÑANA
fue la designada por el jurado como la merecedora del PRIMER PUESTO de los diecinueve participantes además del 5º puesto
en popularidad, y hay que reconocer que estaba muy buena. Una pena que en esta
edición no puedan participar por un percance fortuito pero seguro que pronto
podremos volver a disfrutar de sus tapas.
Un
sitio que nos sorprendió gratamente fue la CROQUETERÍA
LA VIN, donde disfrutamos de una tapa muy apetitosa como fue la “CROQUETA
DE PATÉ DE PERDIZ Y PISTACHOS EN CAMA DE OTOÑO”, lo que hizo que con
posterioridad visitásemos ese local en varias ocasiones.
Uno
de los locales con más raigambre de Linares es el BAR RESTAURANTE PON DOS, con la “Estatua del Minero” al
frente, donde nos comimos su tapa de “PIMIENTOS CONFITADOS Y RULO” en la
recta final de nuestro recorrido gastronómico.
El
cierre de nuestra Ruta y fin de fiesta lo hicimos en el CAFÉ BAR LOS GERANIOS, otro de esos locales donde me suelo
reunir con la familia y que cerramos con unas jarras de cerveza fresquitas y su
“PASTEL
DE CARNE CON SALSA PEDRO XIMENEZ”, una tapa que nos encantó y que acabó
siendo la preferida de Jaime, mi compi rutero.
Hasta
aquí llegó nuestra Ruta 2022, quedándonos sólo tres tapas por probar, la de TERRAZA BAR LA ROSALEDA al no
pillarlo abierto cuando nos acercamos, la del BAR LOS JAMONES UNO al estar demasiado lejos de nuestra zona
de actuación y la TABERNA SOLERA.
Aunque
no creo que este año pueda hacer la ruta completa debido a mi trabajo (aunque
quien sabe…), espero poder disfrutar de unas cuantas buenas tapas, algo que
siempre tengo seguro en LINARES.
Y
como el TAPEO EN LINARES no se circunscribe sólo a la Ruta de la Tapa, aquí os
dejo los enlaces de otros artículos publicados en mi blog sobre Tapeo y Bares
en mi ciudad:
https://espiritucafetero.blogspot.com/2013/03/nos-vamos-de-tapas-por-linares-parte1.html
https://espiritucafetero.blogspot.com/2013/04/nos-vamos-de-tapas-por-linares-parte-2.html
https://espiritucafetero.blogspot.com/2013/05/nos-vamos-de-tapas-por-linares-parte-3.html
https://espiritucafetero.blogspot.com/2014/08/nos-vamos-de-tapas-por-linares-parte-4.html
https://espiritucafetero.blogspot.com/2018/10/nos-vamos-de-tapas-por-linares-parte-5.html
¡¡¡¡¡ NOS VEMOS EN LOS BARES !!!!!
Ignacio Ortiz
@00CAFETERO
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