domingo, 24 de mayo de 2020

DESCUBRIENDO EL DEPORTE RURAL VASCO






                Este pasado verano, durante mis vacaciones, estuve visitando, entre otros sitios, el País Vasco y allí pude presenciar in situ una exhibición de Deporte Rural Vasco en la Plaza de los Fueros de Vitoria, durante la celebración del Día del Blusa y la Neska el 25 de Julio. Poco conocía del “HERRI KIROLAK” salvo puntuales reportajes por televisión de cuando Iñaki Perurena batía sus marcas de Levantamiento de Piedra con 320 kgs o emitían documentales sobre Aizkolaris, pero ciertamente no hay nada como vivirlo en directo y allí tuve la oportunidad de hacerlo, aunque no fuesen todas las modalidades, y lo que espero es que este texto escrito por un andaluz de Linares consiga reflejar lo mejor posible estas disciplinas deportivas tan especiales y propias de aquellas tierras que tanto han significado siempre para mí.





Tras haber asistido mi colega Juan Navarrete y yo la noche anterior a una multitudinaria verbena en la Plaza Mayor de Vitoria amenizada por Joselu Anayak, donde pudimos disfrutar de un gran ambiente festivalero, en el momento en el que nos disponíamos a abandonar Vitoria para dirigirnos a Bilbao el dueño de la pensión donde nos alojamos nos volvió a recordar que ese mediodía se celebraba una exhibición de Deporte Rural Vasco, y mi curiosidad por verlo en directo en este caso le pudo a mis ganas de llegar a Bilbao y visitar San Mamés, algo con un significado muy especial para mí como ya conté aquí ( https://espiritucafetero.blogspot.com/2013/09/el-orgullo-de-ser-del-athletic.html ) y de lo que se hicieron eco en la web El Desmarque ( https://eldesmarque.com/bizkaia/nuestrosblogs/la-firma-invitada/37368-el-orgullo-de-ser-del-athletic-en-linares ), lo que finalmente acabé haciendo esa misma tarde y que pronto os contaré con un amplio reportaje fotográfico.






                Durante este viaje ya os he mostrado como fue la visita al misterioso “Pueblo Maldito” de Ochate ( https://espiritucafetero.blogspot.com/2019/08/una-visita-ochate-el-pueblo-maldito.html ) y la “Ruta de Tapeo” o de “Pintxos” que realizamos por estas tierras ( https://espiritucafetero.blogspot.com/2019/09/nos-vamos-de-pintxos-por-burgos-logrono.html ), aunque todavía me queda alguna que otra entrada por realizar relacionada con aquel viaje.






                Antes de llegar a la exhibición, y tras haber pasado junto a los puestos de venta de ajos, nos acercamos a ver la “Carrera de Barricas de Vino”, que se realizó en la Plaza de España y alrededores en su cuarta edición y contó con la participación de diferentes cuadrillas de blusas y neskas buscando lograr el gran premio de una Barrica de 225 litros de vino, siendo presenciado por una gran cantidad de gente que pudo disfrutar con el esfuerzo de los participantes, que iban vestidos con los atuendos clásicos típicos de la tierra.






                Aunque en total son 18 las modalidades reconocidas que se engloban en la denominación “Deporte Rural Vasco”, en primer lugar os hablaré por orden de celebración de aquellas que presencié in situ, que fueron cinco en total, para después hacer un recorrido por las otras especialidades.


               ALZAMIENTO DE YUNQUE: En esta modalidad, “Ingude Altxatzea” en vasco, los competidores deben levantar un yunque, cuyo peso es de 18 kilogramos, desde la base hasta la visera que está situada a una altura determinada el mayor número de veces en el tiempo establecido, debiendo golpear el yunque en ambos sitios para considerarse la alzada válida. En las imágenes de vídeo podemos ver a los dos deportistas levantar el yunque un gran número de veces en un minuto de tiempo, aunque en las competiciones oficiales normalmente el tiempo es de minuto y medio.








                LEVANTAMIENTO DE PIEDRA: El “Harri-Jasotzea” consiste en, sin la utilización de utensilios o mecanismos, levantar una piedra, lastrada o no, desde el suelo hasta el hombro. Las piedras pueden tener diferentes formas (los habitual es que sean esféricas, cilíndricas, cúbicas o paralelepípedas, aunque también pueden tener formas irregulares) y modos de agarre en función de la forma. En la exhibición a la que asistimos utilizaron tres tipos diferentes de piedras con distintos pesos.





                Es en esta especialidad donde destacó uno de los grandes referentes del Deporte Rural Vasco al que ya me he referido con anterioridad, Iñaki Perurena, que en 1999 fue capaz de levantar 320 kilogramos con las dos manos, pero que también hizo otras proezas casi sobrehumanas como levantar con tres veces con una sola mano una piedra de 250 kgs, o cuatro veces con una mano una de 200 kgs, o 1000 levantamientos de una piedra de 100 kgs de forma continua en un tiempo de cinco horas y cuatro minutos, o 1700 levantamientos de esa misma piedra en nueve horas… Un camino seguido posteriormente por su hijo Inaxio.





                RECOGIDA DE MAZORCAS: El “Lokotx Biltzea” consiste en recoger en una cesta un determinado número de mazorcas de maíz situadas en el suelo situadas a una distancia entre sí de 1,25 metros, las cuales se pueden ir recogiendo en el orden que se quiera, pero solo de una en una, llevándolas cada vez a la cesta.




                En esta ocasión se crearon tres calles diferentes para que uno de los miembros de cada cuadrilla pudiese competir en sucesivas eliminatorias hasta alcanzarse un ganador, y con ello se pudo ver que cada uno, en función de sus propias capacidades físicas de velocidad o resistencia, utilizaban diferentes tácticas a la hora de recoger las mazorcas.



                LEVANTAMIENTO DE FARDO: Esta modalidad, denominada en vasco “Lasto Altxatzea”, consiste en levantar a una gran altura el mayor número de veces posibles un fardo con la ayuda de una polea. Pudimos comprobar cómo, dependiendo de la complexión física o del estilo del deportista, se puede realizar de formar diferentes, resultando algunas muy espectaculares al quedar suspendidos en el aire a gran altura agarrados a la cuerda.





                TIRAR DE LA CUERDA: El clásico “Soka-Tira”, que fue deporte olímpico en las primeras olimpiadas de la era moderna, la de Atenas 1896, consiste en dos equipos que normalmente conforman ocho personas (normalmente con límites globales de pesos) y que intentan tirar uno del otro hasta superar la bandera la zona de arrastre, que tiene unas dimensiones de 2,50 metros.








                Cada equipo dispone de un “botillero”, que es la persona que anima y dirige el esfuerzo de los competidores y no está permitido que se anuden la soga a la cintura o se pase por encima del hombro, salvo el último de los componentes del equipo. En la competición de Vitoria, al haber varias cuadrillas participantes, se realizaron diferentes eliminatorias hasta acabar dando un vencedor.





                Hasta aquí las modalidades que pude ver en la exhibición realizada en Vitoria, así que a continuación os detallaré las restantes modalidades que conforman el Deporte Rural Vasco, comenzando por la más conocida de todas.



                CORTA DE TRONCOS CON HACHA: Conocida en el País Vasco como “Aizkolaritza” o “Aizkora Jokoa” tiene su origen en el corte de leña y es la modalidad en la que los “Aizkolaris” cortan con un hacha una cantidad de troncos establecida de un determinado diámetro.



                Los aizkolaris utilizan hachas cuyo peso oscila entre los 2,4 y 2,8 kilogramos, siendo normal que utilice más de un hacha en cada competición. La competición más importante, el “Hacha de oro” o “Urrezko Aizkora“, tiene carácter anual. Una de las figuras históricas más importantes dentro de la especialidad es la de León Huegún, más conocido como “Txikito de Aia”, recibiendo un homenaje en canciones de grupos como Kortatu o Negu Gorriak.



                DEPORTE DE SIEGA: En la “Sega Jokoa”, los “segalaris” deben tratar de cortar, equipados con una guadaña, el mayor número de kilos de hierba en el tiempo establecido, realizándose esta especialidad en prados acotados.





                ARRASTRE DE PIEDRA: Dentro de esta especialidad, conocida en vasco como “Giza-Abere Probak”), hay cuatro modalidades diferentes en función de la forma del arrastre de la piedra. Se suele realizar en plazas debidamente acondicionadas para su desarrollo que se llaman Probaderos (o “Probaleku” en vasco). El peso de las piedras oscila entre los 1.500 kgs y los 4.000 kgs. Las cuatro modalidades son:




·         ARRASTRE DE PIEDRA POR BUEYES (Idi Proba): La piedra es arrastrada por una yunta de bueyes guiadas por un yuntero.




·         ARRASTRE DE PIEDRA POR BURROS (Asto Proba): Las piedras son arrastradas por burros.


·         ARRASTRE DE PIEDRA POR CABALLOS (Zaldi Proba): Son los caballos quienes arrastran las piedras.



·         ARRASTRE DE PIEDRA POR HOMBRES (Gizon Proba): Son un grupo de hombres los encargados de arrastrar la piedra.



COMPETICIÓN DE BARRENADORES: Se denominación en vasco es “Harri Zulatzaileak” y consiste en perforar bloques de piedra con una barra metálica de dos metros de longitud y varios kilos de peso. Su origen es puramente minero, por lo que es una de mis preferidas, y deriva del trabajo que realizaban los barrenadores en las minas abriendo agujeros para que en ellos se pudieran insertar los explosivos para realizar las voladuras.



                Con la llegada de los martillos hidráulicos y demás maquinaria este empleo dejó de ser tan especializado, provocando que desaparecieran las competiciones hasta que en 1998 se volvió a recuperar como modalidad deportiva en la minera ciudad vizcaína de Ortuella.



                CARRERAS DE SACOS: Su origen es muy curioso, puesto que también son conocidas como “Carreras de Contrabandistas” (“Zaku Iasterketa” en vasco) puesto que se realizan con un saco pesado cargado a la espalda, emulando la labor de los contrabandistas que realizaban sus tropelías en la frontera entre España y Francia.






                CARRERA DE TXINGAS: Su nombre en vasco es “Txinga Eramatea” y consiste en recorrer, sin límite de tiempo, la mayor distancia posible con una pesa o “txinga” en cada mano sin que toquen el suelo y sin apoyarlas en ninguna parte del cuerpo. El peso de la Txinga oscila, según la categoría, entre los 50 kgs para la categoría senior, 35 kgs para juveniles y 25 kgs para damas. El recurrido suele ser de ida y vuelta en una plaza que suele tener una distancia de 28 metros.






                CARRERA DE MARMITAS: En vasco se denomina “Ontzi Eramatea” y es una variante de la Carrera de Txingas, manteniendo las mismas normas generales, salvo que se cambian las pesas por Marmitas o Bidones.



                CORTE DE TRONCOS CON SIERRA: Conocida en el País Vasco como “Trontza”, es una variante de la Corta de Troncos en el que se utiliza una Sierra para cortarlos.





                LANZAMIENTO DE FARDO: Aunque también se realiza en Escocia, el “Lasto Botatzea” típicamente vasco consiste en hacer pasar un fardo de paja por encima de una barra colocada en posición horizontal con la ayuda de una horca.





                LEVANTAMIENTO DE CARRO: Por último, el “Orga Joko” tiene como funcionamiento el hacer girar sobre un eje una carreta fija sobre su timón. La distancia se calcula según la circunferencia, y el ganador es el que más giros consiga hacer. No hay un peso determinado, aunque es bastante habitual que la carreta pese 350 kilogramos.






                Y hasta aquí el viaje por las diferentes modalidades del Deporte Rural Vasco, y aunque hay otros deportes como la Pelota Vasca que tiene un claro origen común con estos, no están incluidos dentro de esta denominación. Espero haber podido acercaros un poco más a conocerlos, al igual que yo lo he hecho buscando la información.




Ignacio Ortiz
@00CAFETERO